Estratégias Marítimas Comunitárias. - Almeida Silveira, João (2018)
Através de análise de conteúdo indutiva de estratégias marítimas da UE (macro e regionais) este artigo pretende identificar os principais elementos da conceptualização estratégica da UE para o domínio marítimo entre 2004 e 2016, bem como perceber em que medida estes contribuem para a afirmação da União enquanto ator marítimo global. Os resultados obtidos identificam quatro temas estratégicos fulcrais: consolidação interna; segurança marítima, economia azul, e ação normativa. Estes são interligados por quatro elementos de ligação: cooperação e coordenação; conhecimento; inovação e tecnologia; e ambiente. Conclui-se que as estratégias definidas contribuem positivamente para a afirmação comunitária ao auferirem à União uma identidade coerente e uma forma de ação consistente e identificável a nível interno e externo.