Construção de valores de interculturalidade através do Inglês (LE) no 1º Ciclo do Ensino Básico - Vieira, Nataliya Godinho Soares (2022)
Este relatório, desenvolvido no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Ensino de Inglês no 1.º Ciclo do Ensino Básico, tem como objetivo principal refletir sobre a oportunidade de promover a construção de valores de interculturalidade no processo de ensino da Língua Inglesa como LE. O primeiro capítulo apresenta o enquadramento teórico no âmbito da educação para a cidadania intercultural no 1.º Ciclo do Ensino Básico, nomeadamente no contexto do ensino do Inglês LE. Neste sentido, abordam-se algumas das questões com efeito pedagógico importante na aprendizagem de valores de interculturalidade. O segundo capítulo justifica a atualidade e relevância do presente estudo e apresenta uma descrição do posicionamento metodológico adotado para o desenvolvimento do trabalho: o potencial e os limites dos conteúdos didáticos relativos à exploração dos conceitos de valores de interculturalidade implementados neste momento no contexto nacional; determinação da nossa proposta e a metodologia de investigação empírica. O terceiro capítulo propõe uma etapa do estudo empírico de curta duração baseado na observação sobre a aplicação das unidades didáticas relacionadas com a construção de valores de interculturalidade nos ambientes escolares, a sua funcionalidade e os resultados obtidos.