Noticiero ICAIC Latino-Americano e a representação cubana da independência da Guiné-Bissau - Travassos, Lívia Fernandes (2023)
Através do estudo dos cine-jornais (Noticieros) produzidos pelo Instituto Cubano del Arte y Indústria Cinematográfico, este trabalho analisa as edições que abordaram a guerra colonial e luta pela independência da Guiné-Bissau contra o exército português (1961-1974). Sendo assim, esta pesquisa argumenta que: o material fílmico fornece um ponto de vista invulgar, em relação ao discurso oficial da época; as particularidades fílmicas permitem analisar a construção do discurso político seja em Cuba seja na Guiné, e as relações entre elas; o estudo das imagens interroga a produção de conhecimento e a construção identitária em sentido anticolonial, pós-colonial e decolonial.