Instrumento de Avaliação de Repetição de Pseudo-palavras - Ribeiro, Vania Isabel da Cunha (2011)
A repetição de pseudo-palavras tem sido ao longo dos anos considerada um marcador linguístico de Perturbações Específicas do Desenvolvimento da Linguagem - PEDL. Este método positivo de diagnóstico tem sido investigado em várias línguas, devido à especificidade das propriedades fonotáticas entre línguas. O objectivo deste estudo consistiu na elaboração de um instrumento de avaliação da Repetição de Pseudo-palavras para o português europeu e na sua testagem através de um estudo-piloto. O instrumento de avaliação da repetição de pseudo-palavras é constituído por 50 itens, variando a sua extensão silábica, acentuação, complexidade articulatória e proximidade lexical. O teste foi administrado numa amostra de crianças com desenvolvimento típico da linguagem, no ensino básico, com idades compreendidas entre os 6;5 – 10;4 anos (n = 86). O desempenho na repetição de pseudo-palavras revelou-se afectado pela idade e escolaridade dos participantes, e ainda pela extensão silábica, estrutura prosódica, complexidade articulatória e proximidade lexical dos estímulos. Não se registaram variações relativamente ao género. Os resultados sugerem que a precisão de repetição das pseudo-palavras aumenta com a idade e escolaridade e presença de morfemas da língua nos estímulos. O aumento da extensão silábica, complexidade articulatória e proximidade lexical parece dificultar a repetição. Sílabas em posição tónica são repetidas com maior acuidade, ao contrário das sílabas pré-tónicas que apresentam maior vulnerabilidade.