Criando uma plataforma de projectos de Música na Comunidade: uma proposta metodológica - Graça, Jorge (2019)
O mais recente estudo sobre o Ensino Artístico Especializado (EAE) descreve as taxas de conclusão do mesmo como “escandalosamente baixas”. Torna-se premente desenvolver métodos de ensino flexíveis que contrariem esta tendência. Directrizes governamentais indicam que as escolas EAE se têm de tornar também locais de fomentação da cidadania e potenciação da sustentabilidade da sociedade. Estudos indicam que projectos de Música na Comunidade poderão ajudar a resolver estas questões. A definição mais comum do conceito de “Música na Comunidade” é de que esta é uma prática social e artística que proporciona oportunidades de participação, criação e geração de projectos musicais multidisciplinares a pessoas que regularmente não têm acesso a essas experiências. De igual modo, alguns autores apontam que projectos de Música na Comunidade poderão aumentar nos seus participantes a motivação para a aprendizagem da música. A criação deste tipo de projectos tem vindo a aumentar em Portugal. No entanto, não existe uma plataforma consultável com descrições destes. Faz falta um repositório que indique as diferentes manifestações da prática e as suas características, de modo a poder avaliar a sua aplicabilidade noutros contextos, assim como a sua eficácia. A Música na Comunidade carece de uma análise quantitativa e transversal do seu potencial sucesso e contribuição para a inclusão social. No entanto, esta não é uma metodologia fácil e necessita de grande quantidade de dados. Uma base de dados com descrições de projectos e testemunhos de participantes poderia ser um ponto de partida para a recolha de informações determinantes numa avaliação crítica da prática. Com a seguinte comunicação pretende-se propor uma metodologia para a criação de uma plataforma consultável de projectos de Música na Comunidade. Esta servirá como uma ferramenta de inspiração para a criação de outros projectos, assim como base de dados para a análise dessa mesma prática.