POTENCIALIDADES DAS FERRAMENTAS DIGITAIS APLICADAS AO PATRIMÓNIO CULTURAL QUATRO CERÂMICAS ARQUEOLÓGICAS DO CONVENTO DE JESUS (SETÚBAL) - Pires, Maria Sofia Moura Neves Moreira (2023)
O "restauro digital" é uma ferramenta que permite a criação de modelos digitais 3D do património cultural, e que tem tido atualmente um grande desenvolvimento no campo da conservação e restauro. Esta ferramenta apresenta inúmeras vantagens, quer pelo seu poten- cial expositivo e de divulgação da arte e cultura material, quer pela possibilidade de simulação no contexto de restauro. O Convento de Jesus, em Setúbal tem um vasto espólio cerâmico, na ordem dos milhares de fragmentos, que pela sua grandeza se torna difícil de conhecer, partilhar e tratar, e que, por isso, ficam, na maior parte dos casos, condenados às reservas. Assim, com esta dissertação tentaram explorar-se as potencialidades das ferramentas digitais neste campo, com intuito de percecionar as vantagens do "restauro digital" e conseguir dar resposta às dificuldades de tra- tamento e de exposição das grandes coleções. Foram eleitos quatro casos de estudo deste convento: um prato grande, um prato cane- lado, um pote e uma taça, que levantavam problemáticas de conservação diferentes relativa- mente à forma e às dimensões. Todos os casos de estudo possuíam uma grande área lacunar, possivelmente derivado do seu contexto arqueológico. Os fragmentos pertencentes a estas peças foram digitalizados e procedeu-se ao "restauro digital" e material (ou tradicional) dos mesmos, com o intuito comparar estas duas abordagens e perceber de que forma é que po- dem também ser trabalhadas em conjunto e de forma complementar. Em paralelo, explorou-se ainda o papel do conservador-restaurador no processo de di- gitalizações de coleções, e do uso das ferramentas digitais no contexto do património cultural. Os resultados alcançados salientaram a importância do uso das novas tecnologias digi- tais para contextos como o do Convento de Jesus e os casos de estudo ajudaram à perceção dos desafios e oportunidades nas duas vertentes de intervenção - material e digital - utilizadas.