Metodologia TRIZ aplicada ao desenvolvimento do conforto acústico em aeronaves comerciais - Molina, João Duarte (2013)
Nas últimas décadas, a evolução dos transportes aéreos caracterizou-se pelo crescimento significativo de passageiros, de voos e do número de companhias aéreas. A concorrência entre as transportadoras aéreas tem vindo a aumentar, tornando, assim, vital o conforto e a satisfação do cliente. O conforto acústico é, atualmente, um dos componentes mais importantes na garantia do bem-estar no interior das aeronaves, sendo, por isso, fundamental o seu desenvolvimento e a sua melhoria contínua. A cabine de uma aeronave é um espaço fechado onde o passageiro permanece durante certos períodos de tempo, sujeitando-se, assim, a fontes de ruído acústico provenientes de outros passageiros ou do próprio avião. Este ruído pode interferir na comunicação entre pessoas, perturbar o sono, o descanso e o relaxamento. Atualmente, não existem meios de seleção das fontes de ruído, havendo, apenas, dispositivos que visam o isolamento sonoro total do ouvido. Nesta tese, foi conceptualizado um sistema de filtragem sonora constituído por auscultadores munidos de Controlo Passivo de Ruído e de um subsistema, que, por sua vez, também se encontra equipado por microfones direcionais “shotgun” capazes de filtrar todo o ruído exterior através de Controlo Ativo de Ruído e filtro passa-banda. A vantagem importante deste sistema consiste na eliminação da influência dos ruídos indesejáveis na comunicação entre as pessoas. Na análise dos problemas (contradições) e na conceção do sistema em estudo, recorreu-se à Teoria da Resolução Inventiva de Problemas (TRIZ), devido às suas potencialidades no auxílio da criação de sistemas inovadores. A ferramenta principal utilizada, desta metodologia, foi a Análise Substância-Campo, o que proporcionou uma deteção de problemas e “arestas por limar” na ideia original. Para além de eliminar os problemas detetados e ajudar na geração de soluções, produziu, ainda uma série de novas possibilidades que podem vir a ser implementadas, aumentando, com isso, as hipóteses de implementação real do sistema nas companhias aéreas.