TV local em Portugal : Perspetivas de desenvolvimento da televisão de proximidade - Veríssimo, Iolanda Figueira (2012)
O novo cenário digital, marcado pelo desenvolvimento de novas plataformas tecnológicas para a distribuição de conteúdos televisivos, como a Televisão Digital Terrestre (TDT) ou a Internet Protocol Television (IPTV), e pela crescente convergência entre a Televisão e a Web, reforçam o caráter contemporâneo do dispositivo televisivo e suscitam a reflexão sobre o potencial da televisão do futuro no desempenho de funções sociais relevantes para os cidadãos, num contexto democrático. Neste contexto, a tecnologia digital tem vindo a abrir caminho à introdução, um pouco por todo o país, de vários projetos de Web TV com um forte cariz regional ou local, levando a crer que a informação de proximidade continua a interessar aos portugueses. Para além disso, o dividendo digital – enquanto espectro remanescente que resulta da transição do analógico para o digital - constitui uma oportunidade histórica para o desenvolvimento de novos serviços de televisão locais e regionais, vocacionados para a informação de proximidade e a criação de novos fóruns de cidadania e interatividade. Compreender o interesse e a pertinência do desenvolvimento de projetos de televisão de proximidade em Portugal, sob o impulso do novo panorama digital, seja por via das novas plataformas de distribuição digital de televisão, seja no universo das Web TV, é o principal objetivo desta dissertação. Para o efeito, foi realizada uma pesquisa sobre o contexto europeu no que toca ao desenvolvimento da televisão de proximidade, visando, com base no estudo das realidades espanhola, francesa e inglesa, a compreensão de alguns dos fatores que podem contribuir para que, no futuro cenário digital, a televisão de proximidade seja uma realidade também em Portugal. Em seguida, assinalaram-se alguns dos momentos que marcaram a evolução da televisão local e regional no caso português. Simultaneamente, a componente empírica deste trabalho combinou métodos quantitativos e qualitativos de investigação, nomeadamente, a produção de um inquérito online ao qual responderam 225 indivíduos, e a realização de entrevistas semi-estruturadas a um conjunto de stakeholders ligados à área dos media em Portugal. O inquérito online teve como principal intuito compreender as atitudes e preferências de um conjunto diversificado de portugueses face aos media de proximidade, explorando que conteúdos e serviços procuram os indivíduos num canal de televisão de uma localidade ou região, e anotando as suas críticas em relação à atual oferta neste setor. Ao mesmo tempo, as entrevistas com stakeholders foram realizadas com vista a obter as diferentes perspetivas das diversas partes interessadas neste processo, sobre aspetos como a evolução da TV local e regional em Portugal ou os principais obstáculos ao desenvolvimento deste setor dos media. Por fim, as conclusões deste trabalho encerram considerações sobre algumas tendências e perspetivas de telespetadores e stakeholders no âmbito do processo de desenvolvimento da televisão local e regional em Portugal, no contexto da digitalização, e sugerem a continuidade da investigação sobre as condições de sucesso para a efetivação do conceito de televisão de proximidade neste país.