Aquisição da posição dos clíticos em português europeu como L2 - Gu, Wenjun (2022)
Este trabalho apresenta um estudo que visa investigar a aquisição dos pronomes cíticos em português europeu (PE) por alunos chineses. Com base em duas tarefas de juízos de aceitabilidade (uma sem pressão de tempo e a outra com pressão de tempo), gostaríamos, por um lado, de fazer uma melhor caracterização do desenvolvimento das propriedades de colocação de pronomes cíticos na gramática de interlíngua dos alunos chineses; por outro lado, contribuir para uma melhor compreensão das propostas teóricas sobre a possibilidade da aquisição dos traços funcionais que não estão disponíveis na língua materna (L1). Os resultados preliminares sugerem que, tal como demonstrado em trabalhos anteriores sobre PE L1 e PE L2, as condições que determinam a próclise parecem ser mais difíceis de adquirir do que as da ênclise e os diferentes contextos proclíticos parecem desenvolver-se gradualmente, seguindo um caminho semelhante ao anteriormente descrito para o PE L1. This paper presents a study which aims to investigate the acquisition of the clitic pronouns in European Portuguese (EP) by Chinese learners. Based on two acceptability judgement tasks (one without any time pressure and the other with time pressure), our aim is firstly to make improve the categorisation of the development of collocating clitic pronouns in Chinese learners’ interlanguage grammars. Secondly, we aim to contribute to a better understanding of the theoretical proposals on the learnability problems regarding functional features not available in the first language (L1). The preliminary results suggest that, as shown in previous works on L1 EP and L2 EP, the conditions which determine proclisis seem to be more difficult to acquire than those for enclisis and the different contexts of proclisis seem to develop gradually, following a similar path to that previously described for L1 EP.