Relação causal entre a administração de isotretinoina e o surgimento de sintomas psicológicos/nervosos: Estudo dos eventos de depressão e ideação suicida - Barradas, Joana Margarida Martins (2022)
A acne vulgar é uma afeção dermatológica de carácter inflamatório da unidade pilossebácea, presente principalmente em adolescentes e jovens adultos. Esta caracteriza-se pelas lesões acneicas em diversas áreas do corpo, particularmente no rosto. A isotretinoína é um fármaco da classe dos retinoides, utilizado para tratar os tipos mais graves de acne e apesar da eficácia, a sua relação de benefício-risco tem sido alvo de vigilância constante. Têm sido relatados e notificados casos em que este fármaco parece estar ligado ao surgimento de sintomas do foro psiquiátrico, nomeadamente, a depressão e ideação suicida e, por esse mesmo motivo, esta possível relação tem sido mote de múltiplos estudos. É nestes casos em que a farmacovigilância, área das ciências farmacêuticas responsável pela identificação e análise dos efeitos adversos provenientes da administração de medicamentos, é essencial. Posto isto, o objetivo desta dissertação foi investigar a possível relação de causalidade entre a administração de isotretinoína e o surgimento de sintomas do foro psiquiátrico, nomeadamente a depressão e a ideação suicida, elaborando-se uma revisão sistemática da literatura. Globalmente, foram incluídos nesta revisão 35 estudos. No geral, os resultados, demonstraram a não existência de uma relação causal entre a isotretinoína e a depressão e/ou a ideação suicida. No entanto, muitos baseiam-se em questionários ao doente, tendo este método um grande risco de viés e subjetividade associado. Efetuou-se ainda uma análise de notificações contendo os pares fármaco-reação em estudo, com recurso às medidas de desproporcionalidade disponíveis, tendo estas demonstrado a existência de um possível sinal de segurança entre a isotretinoína e as reações adversas estudadas, o que mostra a importância da potencial geração de um sinal de segurança e aprofundamento desta temática.