A dimensão multilateral das relações luso-brasileiras (1974 - 1976) - Carvalho,Thiago (2009)
Entre Abril de 1974 e Dezembro de 1976, as relações luso-brasileiras passaram por uma revisão profunda que lhes atribuiu um novo significado. Este processo foi o culminar da diferenciação de objectivos e de percepções entre Lisboa e Brasília, que se acentuou à medida que a questão colonial se encaminhava para o seu termo, e que conduziu ao questionamento do padrão de relacionamento bilateral. A emergência de novos actores africanos após a descolonização alterou o âmbito da comunidade lusófona e conferiu às relações luso-brasileiras uma importância acrescida. Doravante, assumem uma dimensão multilateral que incorpora o espaço da lusofonia aos interesses bilaterais.