Argel: cidade global de exílio, resistência e luta anticolonial - Bebiano,Rui (2024)
Resumo Durante a maior parte das décadas de 1960‑1970, Argel, capital da Argélia - um Estado independente desde julho de 1962, após uma guerra longa e sangrenta com a França - tornou-se, por vontade dos dirigentes progressistas, terceiro‑mundistas, pan‑africanistas e socialistas que então a governavam, um lugar único de exílio, acolhimento e apoio logístico que recebeu milhares de combatentes e largas dezenas de organizações em luta contra diversas ditaduras, o imperialismo e o colonialismo. Foi esta a razão pela qual, a partir de uma ideia de Amílcar Cabral, a cidade passou a ser frequentemente designada “Meca da Revolução”, enquanto Manuel Alegre lhe chamou “capital da utopia”. Muitos desses residentes temporários falavam português, chegados de Portugal e do Brasil, onde combatiam as ditaduras, e das então colónias portuguesas de África, onde lutavam de armas na mão pela liberdade e pela independência. Este artigo propõe um olhar panorâmico sobre esta realidade.