Crescimento absoluto e relativo de mudas de maracujazeiro sob biofertilizante e águas salinas - Mesquita,Francisco de Oliveira (2012)
Um experimento foi conduzido em abrigo telado no DSER/CCA/UFPB, no período de Maio/Julho de 2008, para avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação e do biofertilizante bovino no crescimento das mudas de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims). Os tratamentos foram distribuídos no DIC e 12 plantas por parcela, com três repetições, usando o arranjo fatorial 5 x 2 x 2, referente aos níveis de salinidade da água de irrigação: 0.5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1, no solo sem e com biofertilizante bovino, avaliando aos 25 e 65 dias após emergência das plântulas. Determinando a altura de plantas, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea, raiz e total. O aumento da salinidade das águas inibiu o crescimento absoluto e relativo das plantas avaliado pela altura, diâmetro do caule, matéria seca da parte aérea, raízes e total, mas, em qualquer situação, com menor intensidade nos tratamentos com o biofertilizante.