Me canso de ser hombre: paternidad periférica en el trabajo minero chileno - Silva,Jimena (2020)
En este artículo se analizan los significados del ser padre trabajador bajo sistemas de turno en la industria minera. Se realizaron entrevistas. Concluimos que estos hombres, al igual que otros trabajadores latinoamericanos, comparten el malestar entre el modelo de masculinidad / cabeza de familia versus responder a las demandas sociales. Se observa que los símbolos con poder de mandatos fijos e incuestionables, han quedado desnudos en la relación padre-hijo, mostrando su resquebrajamiento. Cambios que desvalorizan y desacreditan la figura del padre en la escena familiar, acentuada con las altas exigencias de flexibilidad laboral minera.