Oligarquia e caciquismo em Oliveira Martins, Joaquín Costa e Gaetano Mosca (c. 1880-c. 1900) - Ramos,Rui (2006)
Este ensaio examina as críticas ao parlamentarismo liberal em As Eleições (1878), de Oliveira Martins, Oligarquia y Caciquismo (1901), de Joaquín Costa, e Teorica dei Governi (1884), de Gaetano Mosca, no quadro da transformação da cultura política liberal da Europa do Sul no fim do século XIX, e sugere que devem ser entendidas como uma espécie de utopia negativa.