Análisis de la prensa como referente del comportamiento electoral: El caso Veracruz - Cid,Patricia Andrade del (2011)
La investigación fue realizada a través de un seguimiento cuantitativo y cualitativo de las noticias en la prensa impresa de Veracruz, para averiguar la influencia de la prensa en el comportamiento electoral, mediante el análisis de la tendencia de los medios de comunicación de 10 periódicos locales, mismos que fueron seleccionados a partir de su cobertura geográfica regional; el moniotero se llevó a cabo durante las elecciones para elegir diputados federales en 2009. El planteamiento teórico de la investigación se basó basa en el modelo psicosocial del comportamiento electoral, que coincide con las investigaciones de los medios de comunicación, cultura política y opinión pública, enmarcadas en representaciones sociales.