Estimativa da taxa de desmatamento do município de bannach, pará - amazônia legal, utilizando imagens landsat5/tm - Arraes,Christiano Luna (2010)
A Amazônia, maior floresta tropical do planeta, apresenta uma superfície de aproximadamente 6,4 milhões de quilômetros quadrados na América do Sul e ocupa 63% do território Brasileiro. Devido ao desmatamento, o monitoramento dessas áreas se faz necessário, principalmente pelo avanço das fronteiras agrícolas. Assim, o presente trabalho tem como objetivo estimar a taxa de desmatamento anual e diária para o Município de Bannach, Pará, Brasil. Foram adquiridas imagens do satélite Landsat 5, sensor TM (Thematic Mapper), para os anos de 1997 a 2009. Utilizou-se a classificação supervisionada por Maximum Likelihood. O índice de exatidão global apresentou resultados superiores a 90% e índices Kappa superiores a 0,83 para todos os anos de estudo. Ao longo da série temporal, observa-se um aumento do desmatamento de forma contínua, acarretado principalmente pela pecuária.