Aldeias submersas em Portugal: Vilarinho da Furna, Aldeia da Luz e as “outras aldeias [que] ficaram debaixo de água”. - Pereira,André (2025)
Resumo Portugal conhece dois casos paradigmáticos de deslocações involuntárias de população provocadas por barragens: Vilarinho da Furna e Luz, submersas em 1972 e 2002, respectivamente. Apesar de investigações sobre estes dois casos indicarem, ocasionalmente, a existência de outros episódios análogos, estes não mereceram, ainda, investigação própria. Há um vazio na literatura que sugere Vilarinho e Luz como incidentes isolados, ofuscando o seu lugar numa rede mais alargada. Partindo da literatura sobre Vilarinho e Luz, este ensaio bibliográfico identifica esses outros casos e propõe a submersão de aldeias como fenómeno que resulta da construção de barragens para a electrificação do país durante o Estado Novo (1933-1974).