Leitura no Brasil, leitura do Brasil - Bomeny,Helena (2009)
O texto consiste em uma reflexão sobre a leitura no Brasil. A autora desenvolve o argumento de que o pouco estímulo e o tardio esforço de cultivar a leitura no Brasil acompanharam a dificuldade histórica do país em universalizar o acesso à educação e, recentemente, em melhorar a qualidade da educação oferecida. O hábito de leitura, embora estreitamente relacionado às práticas formais de educação, não se restringe a elas. Há modalidades que precisam ser consideradas quando o propósito é perceber se um país valoriza ou não o gosto pela leitura. O texto pretende contemplar algumas dessas possibilidades.