Qualidade de sementes de soja convencional e Roundup Ready (RR), produzida para consumo próprio e comercial - Melo,Dirceu de (2016)
A garantia de sementes com elevado vigor e boa qualidade é fundamental para o sucesso de qualquer cultura. Sementes com baixo vigor podem apresentar dificuldades na germinação e emergência em campo, sob condições não favoráveis, como a falta de umidade ou baixas temperaturas. Portanto, os produtores, na tentativa de reduzir custos de produção, têm separado grãos da safra produzida para serem utilizados como sementes e isso tem sido cada vez mais frequente. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial fisiológico de sementes de soja Roundup Ready com sementes convencionais, e comparar sementes salvas, produzidas por um produtor com sementes comerciais. As sementes foram caracterizadas em laboratório (pureza, massa de mil sementes e teor de água), submetidas a testes de vigor (envelhecimento acelerado, teste de frio e condutividade elétrica), teste de germinação, emergência em areia, índice de velocidade de emergência, crescimento de plântulas, comprimento de raízes e parte aérea das plântulas e matéria fresca e seca. Foi possível identificar maior pureza nas sementes comerciais do que nas sementes salvas. Os lotes das cultivares convencionais apresentaram potencial fisiológico superior às cultivares de soja Roundup Ready, porém, entre as sementes salvas e comerciais não houve diferença quanto ao vigor.