Dimensão religiosa na migração nepalesa na AML - Pereira,Alexandra (2025)
Resumo: O meu enquadramento teórico procura articular as dinâmicas da modernidade em espaço urbano europeu, os processos de diversificação, individualização da religião e postura secular com questões ligadas à dimensão religiosa entre a migração nepalesa na Área Metropolitana de Lisboa (AML). Parto de uma pergunta de pesquisa que visa indagar se as categorias incluídas no Censos 2021 e no Inquérito Identidades Religiosas e Dinâmica Social na AML são válidas e funcionam, ou não, para descrever a migração nepalesa na AML. I.e., questiono a lacuna na investigação referente à diversidade de pertenças religiosas nos migrantes sul-asiáticos. Analiso qualitativamente os dados recolhidos a partir de questionários de caraterização sociodemográfica e entrevistas semi-estruturadas a 30 mulheres migrantes nepalesas da 1.ª e 2.ª gerações na AML - tendo examinado, especificamente, a dimensão religiosa e a subcategoria postura secular. Além de dados da pesquisa etnográfica, observação participante e diário de campo. Os resultados obtidos demonstram a diversidade e variedade religiosa da diáspora nepalesa, a prática de rituais domésticos e a sobreposição de práticas de diferentes religiões. Eles evidenciam também que as categorias quer do Censos 2021, quer do Inquérito de 2019 não se adequam à investigação e descrição das identidades e práticas religiosas da migração nepalesa na AML.