Políticas públicas no Nordeste do Brasil: a produção de enclaves e de desigualdades socioespaciais - Cássia,Rita de (2015)
O trabalho trata das políticas públicas no Nordeste do Brasil e sua relação com a produção de enclaves e de desigualdades socioespaciais no contexto regional. A política pública é relevante por ser um dos instrumentos importantes para o ordenamento territorial. Baseia-se nas críticas aos enfoques espacialistas que atribuem uma autonomia própria à região, tanto no nível da prática quanto do planejamento, e afirmam que o critério alternativo é único para explicar os fenômenos espaciais considerando-os como manifestações do modelo e das necessidades nacionais e internacionais de acumulação de capital em diferentes conjunturas. Pensar o Nordeste e as políticas públicas requer considerá-lo a partir de sua inserção no sistema de acumulação, enquanto região periférica, buscando compreender os resultados dessa inserção no território e na sociedade.