Métodos de Extracção de Taninos e de Preparação de Adesivos para Derivados de Madeira: Uma Revisão - Jorge,Fernando Caldeira (2002)
Com o objectivo de contribuir para a utilização e valorização do resíduo abundante que é a casca de pinheiro bravo em Portugal, são revistos vários métodos de extracção de casca ou de cerne de algumas espécies florestais para a obtenção de extractos taninosos, com especial destaque para a casca de pinheiro. Discute-se a utilização desses extractos na preparação de adesivos para madeira ou derivados de madeira, nas vertentes de resinas só com extracto, com extracto e resina sintética, resinas de cura a frio e como captadores de formaldeído.