Sistemas Expertos y su Impacto en el Control y Evaluación del Desarrollo en Niños: Revisión Sistemática de Literatura - Paredes-Mamani,Gloria (2024)
Resumen El control y desarrollo infantil asistido por sistemas expertos es esencial para la detección, diagnóstico y prevención en la salud de los niños, contribuyen significativamente a la accesibilidad, precisión y calidad de la atención infantil. Esta revisión analiza el impacto de los sistemas expertos en el control y evaluación del desarrollo en niños, desde 2017 a 2023. La estrategia de búsqueda identificó 22,164 estudios de fuentes como Web of Science, Scopus, ProQuest, Science Direct, Wiley Online Library, EBSCO host y ETH Zúrich. Tras aplicar criterios rigurosos de exclusión de búsqueda, se evidencia los estudios que proporcionan un aporte significativo son procedentes de Asia, los sistemas expertos fortalecen el diagnóstico y control de 52 enfermedades que afectan la salud infantil, de las cuales son 49 aportan a la salud física y 11 al área de salud mental. La revisión evidencia impacto significativo en la atención al niño es en el diagnóstico, prevención y evaluación.