Experiences et strategies de femmes investies dans un monde dhommes: le cas de la politique locale portugaise - Santos,Maria Helena (2016)
Larticle présente une recherche sur les dynamiques de genre uvrant dans un contexte de tokenism: la politique. Vingt-deux femmes politiques portugaises ont été interviewées. Leurs stratégies pour se faire une place dans le monde masculin de la politique sont surtout déterminées par lâge: les plus âgées luttent contre les discriminations de genre et privilégient des compétences féminines, tandis que les plus jeunes valorisent le profil de la superwoman qui se distancie de son groupe socialement dominé, au risque de dénier la discrimination vécue, et se montrent très attachées à lidéologie méritocratique menacée par les quotas.