Teoria de Médio Alcance da Síndrome Pós-Trauma em Mulheres Expostas a Violência por Parceiro Íntimo - Cavalcante,Yanka Alcântara (2025)
Resumo Enquadramento: A violência contra a mulher é um fenómeno persistente com profundas repercussões físicas, emocionais e sociais. A compreensão dos efeitos da violência na saúde mental é essencial para a prática clínica de enfermagem, nomeadamente no diagnóstico da Síndrome Pós-Trauma. Objetivo: Desenvolver uma Teoria de Médio Alcance que identifique os elementos e processos clínicos associados ao diagnóstico de enfermagem Síndrome Pós-Trauma (00141), da NANDA-Internacional, em mulheres expostas à violência. Metodologia: Estudo de desenvolvimento teórico baseado em duas revisões sistemáticas da literatura, ancorado na Teoria Feminista de Bell Hooks. Resultados: Identificaram-se 13 elementos antecedentes, tais como agressão física, sexual e psicológica, traumas na infância, baixa escolaridade e apoio social inadequado. Foram ainda identificados 15 elementos consequentes, incluindo desesperança, ansiedade, insónia, automutilação e compulsão alimentar. Conclusão: A teoria proposta permite uma compreensão aprofundada da Síndrome Pós-Trauma em mulheres vítimas de violência, oferecendo contributos relevantes para a prática clínica de enfermagem e para intervenções mais direcionadas e eficazes.