O futuro das ciências sociais: a sociologia em questão - Sallum Jr.,Brasilio (2005)
O artigo discute em linhas gerais as transformações ocorridas na sociologia nos últimos decênios, marcados tanto pela perda de importância do funcionalismo e do marxismo na disciplina quanto pela expansão da micro-sociologia e a multiplicação das áreas de especialização sociológica. Embora esse estado de coisas tenha produzido entre os sociólogos uma percepção muito forte de fragmentação, perda de identidade e crise da sociologia, o artigo chama a atenção para o aparecimento de sinais de que a disciplina pode estar a caminho de uma recomposição. Termina sublinhando a relevância de uma das linhas em que se busca recompô-la, a que trata de distinguir com precisão e articular teorias que incidem sobre diversos níveis da ordem social, do micro ao macro-sociológico.