Utilização estratégica da genotipagem do Mycobacterium tuberculosis no controlo da tuberculose - David,Susana (2008)
A situação da tuberculose em Portugal justifica a aplicação de uma estratégia de genotipagem do Mycobacterium tuberculosis, tanto mais que Portugal encontra-se inserido no contexto global de mobilidade das populações humanas e das suas consequências sobre a pandemia. Vários estudos internacionais posicionam as técnicas do spoligotyping e MIRU -VNTR typing como de primeira linha na epidemiologia molecular do M. Tuberculosis por estarem baseadas em tecnologias simples (PCR) e produzirem padrões, podendo ser traduzidos em código numérico de interpretação directa. Assim, tem sido proposta a aplicação do spoligotyping a todos os isolados clínicos, enquanto o MIRU -VNTR typing seria aplicado aos isolados com spoligotype comum. Outras técnicas, incluindo o IS6110 -RFLP, seriam reservadas a aplicações segundo critérios seleccionados. Os trabalhos anteriores em Portugal utilizando o spoligotyping apontaram para a vantagem de uma estraté-secutiva e sem critério de pré-selecção. Esta permite a caracterização da estrutura populacional do M. Tuberculosis através do conhecimento da distribuição dos genotipos geograficamente, no tempo e dentro dos vários grupos de risco. Por outro lado, a associação do spoligotyping com o MIRU -VNTR typing e, eventualmente, outras técnicas, deverá ser avaliada em vários contextos, como na identificação de situações de transmissão recente, na distinção entre episódios de reinfecção e recaída, na caracterização da amplitude e dinâmica de transmissão da doença. A solução do problema da tuberculose em Portugal passa por uma estruturação na utilização da genotipagem em apoio à luta contra a tuberculose, a ser avaliada através de exemplos e resultados concretos.