Transporte inter-hospitalar do doente crítico: a realidade de um hospital do nordeste de Portugal - Graça,Andreia Catarina Gonçalves da (2017)
Enquadramento: A necessidade de transferir doentes entre instituições de saúde é um assunto incontestavelmente atual. Objetivo: Caracterizar o tipo de acompanhamento dos doentes sujeitos a transporte inter-hospitalar. Metodologia: Estudo transversal retrospetivo. Estudaram-se 184 doentes, oriundos de um serviço de urgência do nordeste de Portugal, sujeitos a transporte inter-hospitalar com acompanhamento da equipa própria do serviço, entre novembro de 2015 e outubro de 2016. Resultados: Do total dos doentes transferidos, 58,7% era do género masculino, 33,2% com idades entre os 71-80 anos e o diagnóstico mais frequente foi a doença neurológica (31,5%). Verificou-se que 15,8% dos doentes apresentaram score de risco entre 0-2, 45,7% apresentaram score entre 3-6 pontos, 18,5% tiveram score ≥ 7 pontos e 20,1% tiveram score < 7 pontos e item com pontuação 2. Foram acompanhados por enfermeiro 77,2% e médico e enfermeiro 22,8%. Conclusão: O score de risco influencia o tipo de acompanhamento no transporte inter-hospitalar. Os doentes com score de risco mais elevado foram acompanhados maioritariamente por médico e enfermeiro.