Eficácia do fungicida clortalonil no controle de doenças do feijoeiro em função de bico de pulverização e de volume de calda - Cunha,João Paulo Arantes Rodrigues da (2008)
Este trabalho teve como objetivo verificar a eficácia do fungicida clortalonil no controle de doenças do feijoeiro, em função de bicos de pulverização, de doses de fungicida e de volumes de aplicação. Foram realizados dois ensaios: no primeiro, utilizando o cultivar Pérola, os sintomas iniciais da antracnose, da mancha-angular e da ferrugem foram observados já aos 20 dias após a emergência (DAE); e no segundo, utilizando o cultivar Ouro Negro, os sintomas da mancha-angular e da mancha-de-altemária foram observados aos 25 e 45 DAE, respectivamente. Os ensaios foram conduzidos no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial (2 x 2 x 2) + 1: dois tipos de bicos de pulverização (jato plano e jato cônico vazio), duas doses de fungicida (0,75 e 1,5 kg ha-1 i.a.), dois volumes de aplicação (125 e 250 L ha-1) e um tratamento adicional que não recebeu fungicida. Não houve influência do tipo de bico de pulverização e do volume de aplicação no controle da antracnose, da mancha-angular e da mancha-de-alternária e na produtividade do feijoeiro. O clortalonil propiciou bom controle das doenças, refletido no aumento da produtividade.