Comunicação assertiva e habilidades de interação social em pessoas com esquizofrenia resistente ao tratamento - Rosa,Amorim (2025)
Resumo Contexto: A esquizofrenia é uma doença mental grave e incapacitante. A complexidade do seu percurso clínico prejudica o pensamento, a perceção e as relações interpessoais, alterando persistentemente o funcionamento social e a qualidade de vida das pessoas afetadas. A integração em programas de treino de habilidades sociais fornece as ferramentas necessárias para uso no seu quotidiano. Objetivos: Analisar os dados relativos ao desempenho social e individual e à prática comunicacional assertiva em situações sociais, em pessoas com esquizofrenia. Metodologia: Estudo descritivo-correlacional, realizado com uma amostra não probabilística de 19 utentes internados numa unidade de tratamento de pessoas com Esquizofrenia resistente ao tratamento. Foram utilizadas as escalas ECI-R (Escala de Comportamento Interpessoal - versão reduzida) e PSP (Personal and Social Performance Scale). Calcularam-se as estatísticas resumo adequadas para as diferentes variáveis de caraterização e para as medidas de funcionamento pessoal e social e prática social assertiva. Para verificar a existência de correlação entre as componentes e as dimensões da ECI, foi utilizado o teste t da significância da correlação de Pearson. Resultados: Verificaram-se dificuldades significativas no funcionamento pessoal e social, bem como níveis de desconforto importantes e baixa frequência da prática de comportamentos interpessoais assertivos, existindo uma correlação negativa, mas sem significado estatístico, entre as duas componentes. Conclusões: Os défices globais de funcionamento e, particularmente, de desempenho social remetem para a necessidade de implementar programas de treino de habilidades sociais para dotar a pessoa com Esquizofrenia com as competências de assertividade e relacionamento interpessoal necessárias à vida em sociedade.