Índices de área foliar e SPAD da soja em função de culturas de entressafra e nitrogênio e sua relação com a produtividade - Yokoyama,Anderson Hideo (2018)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de culturas de entressafra e da adubação nitrogenada na soja sobre a evolução dos índices de área foliar e SPAD da cultura, bem como a relação dessas variáveis com a produtividade de grãos. O experimento foi realizado em delineamento experimental de blocos casualizados, em parcelas subdivididas (split-plot) e cinco repetições, durante as safras 2016/17 e 2017/18. Nas parcelas foram avaliadas as culturas de entressafra, repetidas nas mesmas parcelas nas duas safras: braquiária (Urochloa ruziziensis), crotalária (Crotalaria spectabilis), milho segunda safra (Zea mays) com 0 e 80 kg de N ha-1 em cobertura, trigo (Triticum aestivum) e pousio. Nas subparcelas foram avaliados os efeitos dos níveis de N aplicados na semeadura da soja (0 e 30 kg de N ha-1). As culturas de entressafra influenciaram o IAF e o índice SPAD da soja nas fases de crescimento vegetativo e florescimento, mas não impactaram essas variáveis no enchimento de grãos. A aplicação de N na soja proporcionou aumento do IAF e índice SPAD somente nas fases vegetativa e de florescimento, não afetando a produtividade de grãos. Houve correlação negativa do IAF e do índice SPAD no início do florescimento com a produtividade de grãos na primeira safra, mas não na segunda.