Do apóstolo ao peregrino: a iconografia de São Tiago na escultura devocional medieval em Portugal. - Torras,Begoña Farré (2012)
Resumo Neste artigo explorar-se-á a evolução da iconografia de São Tiago o Maior, enquanto peregrino, no contexto da escultura devocional medieval em Portugal. Numa primeira parte investigam-se as origens desta figuração no âmbito ibérico, tendo em conta a dupla influência da iconografia de Cristo, igualmente peregrino, e da imaginária popular. A seguir procede-se a uma análise serial de um corpus de imagens devocionais que permitem traçar a sua evolução em Portugal entre os séculos XIV e XVI, e conclui-se com uma apreciação dos valores simbólicos implícitos nestas figurações.