Pessoa idosa com diabetes mellitus tipo 2: Contributos para a compreensão da gestão do regime medicamentoso - Oliveira,Claudia Jorge de Sousa (2022)
Resumo Enquadramento: Face ao envelhecimento populacional existe uma crescente prevalência de doenças crónicas entre elas a diabetes mellitus. A complexidade dos regimes medicamentosos destas pessoas e a otimização da sua gestão assume-se desafiante para os enfermeiros. Objetivo: Compreender como a pessoa idosa com diabetes mellitus gere o seu regime medicamentoso. Metodologia: Estudo descritivo, qualitativo e natureza indutiva. Realizadas 12 entrevistas semiestruturadas a pessoas idosas com diagnóstico de diabetes mellitus. O verbatim foi transcrito e analisado através de análise de conteúdo. Resultados: O sucesso terapêutico relaciona-se com o modo como as pessoas lidam com a necessidade de aderir a um regime medicamentoso. Fatores intrínsecos (como sexo e idade) e fatores extrínsecos (como duração do tratamento, sistema de saúde pouco desenvolvido, entre outros) condicionam o sucesso terapêutico, ainda que a toma dos medicamentos seja reconhecida como necessária. Conclusão: Este estudo permitiu compreender como as pessoas gerem o regime medicamentoso, corrobora que baixas taxas de adesão comprometem o sucesso terapêutico e estabelece como prementes intervenções dirigidas às necessidades concretas das pessoas com doença crónica.