Etnografias urbanas: explorando as cidades contemporâneas - introdução - Ferro,Lígia (2018)
O texto apresenta o dossiê Etnografias urbanas: explorando as cidades contemporâneas, focalizando em particular as potencialidades e constrangimentos do fazer etnográfico em contextos urbanos diferentes - Porto (Portugal), Barcelona (Espanha) e Yachay (Equador) -, operacionalizado a partir de formações disciplinares diversas (antropologia, sociologia, psicologia e ciência política). Os trabalhos aqui apresentados resultam de pesquisas atravessadas por eixos analíticos comuns e pelo debate sobre os horizontes da etnografia na cidade, incluindo relevantes questionamentos metodológicos, técnicos e sociopolíticos. Os trabalhos editados oferecem bons exemplos dos principais desafios da investigação atual no âmbito da etnografia urbana.