Relato de um caso de fadiga persistente dois anos após pneumonia a Legionella pneumophila - Paixão,Filipa Maria (2019)
Introdução: A doença dos Legionários (DL) é uma pneumonia causada por bactérias do género Legionella. A transmissão é geralmente inalatória, tendo os adultos com idade > 50 anos, os fumadores, os doentes crónicos e os imunodeprimidos uma suscetibilidade aumentada. A deteção e antibioterapia precoces conduzem geralmente à cura, podendo, todavia, permanecer sequelas. Descrição do caso: Apresenta-se um caso melhorado, mas não resolvido, de 24 meses de fadiga persistente sem causa identificada, após DL não-grave confirmada, numa mulher de 47 anos infetada, depois de ter permanecido duas horas na área do surto de 2014 de Vila Franca de Xira. A doente apresentava, como único fator de risco, tabagismo (ativo e passivo). Foi tratada às 48h de evolução com levofloxacina 500mg/dia durante 13 dias. A melhoria clínica e laboratorial da DL permitiu a alta hospitalar ao quinto dia. Comentário: Este caso levanta questões relacionadas com fatores de risco e suscetibilidade individual para sintomas residuais, chamando a atenção para a possibilidade de ocorrência de fadiga persistente mesmo após formas não-graves de DL e podendo contribuir para a eventual melhoria do acompanhamento médico dos doentes após resolução da DL. Pelas características da disciplina de medicina geral e familiar (MGF), o médico de família tem um papel crucial no diagnóstico e no acompanhamento de doentes com sintomas residuais de DL, assim como na promoção de hábitos e estilos de vida saudáveis que podem conferir bem-estar e mitigar o impacto destes sintomas.