A sombra do urso: o papel da interferência russa e da guerra híbrida nas eleições de 2024 na Geórgia e na Moldova e o seu impacto nas perspetivas de adesão à UE - Pitaval,Lucas (2025)
Resumo Este artigo analisa os recentes desenvolvimentos eleitorais na Geórgia e na Moldova, centrando-se nas suas implicações para a adesão à União Europeia e no impacto da interferência russa, destacando o papel desta na formação do discurso político e dos resultados eleitorais, nomeadamente através das plataformas das redes sociais. Analisa as diferentes táticas de guerra híbrida utilizadas pela Rússia para manter o controlo sobre os países pós-soviéticos com ambições pró-União Europeia. Analisa igualmente as perspetivas possíveis para a Geórgia e a Moldova em termos de integração europeia e questiona a capacidade destes países para implementarem as reformas necessárias para cumprirem as normas da União. As experiências contrastantes destes Estados fornecem perspetivas oportunas para a União Europeia e outros países candidatos que enfrentam desafios geopolíticos semelhantes.