Rotura de aneurismas da aorta torácica: evidência para a endo-solução - Gonçalves,Frederico Bastos (2011)
A rotura de aneurismas da aorta torácica descendente é uma situação rara mas frequentemente fatal, apesar do tratamento adequado. Esta revisão pretende resumir a evidência actual para o tratamento endovascular desta patologia. Na última década, a introdução de técnicas endovasculares para tratar aneurismas torácicos em rotura levou a significativas mudanças no paradigma terapêutico, associadas a uma importante redução na mortalidade peri-operatória. Estudos comparativos revelam uma redução para metade na mortalidade aos 30 dias, assim como uma redução nas complicações precoces, nomeadamente pulmonares e renais. Apesar do benefício precoce, o tratamento endovascular associa-se a uma maior taxa de complicações relacionadas com o procedimento, nomeadamente endoleaks. O seguimento imagiológico rigoroso permite a detecção precoce destas complicações permitindo a sua resolução electiva. Assim, conclui-se que o tratamento preferencial da rotura da aorta torácica descendente é a implantação de uma endoprótese aórtica, desde que anatomicamente exequível.