Paisagem material, paisagem simbólica e identidade no concelho de Castelo de Vide - Carolino,Júlia (2011)
O artigo incide sobre a relação entre paisagem e identidade social no contexto da presente transformação e reinvenção do espaço rural. Discutem-se os resultados e a metodologia de um estudo multidisciplinar que mobilizou conhecimentos tanto da antropologia como da geografia. Com base numa tipologia da paisagem e em narrativas pessoais e do lugar, equaciona-se o papel da paisagem como operador simbólico na produção de identidades locais em Castelo de Vide (Norte alentejano). Identificam-se e descrevem-se os eixos de diferenciação simultaneamente espacial e social que consubstanciam, neste caso, a relação dinâmica entre paisagem e identidade local.