Determiniación de Ultratrazas de Paladio en Muestras Ambientales por Voltamperometría Adsortiva - Rojas,C. L. (2005)
El objetivo del presente trabajo es el estudio y optimización de una metodologia voltamperométrica para determinar trazas y ultratrazas de paçadio, con el fin de poder establecer los niveles ambientales de este elemento y verificar si se produce una contaminación a partir de los gases de escape de los vehículos equipados con convertidores catalíticos. La determinación voltaperométrica de paladio se fundamenta en la formación de un complejo del paladio con dimetilglioxima, que se adsorbe activamente sobre la superficie de un electrodo de gota suspendida de mercurio, para luego ser reducido al efectuar el barrido de potencial con onda cuadrada. La cuantificación se efectúa por el método de las adiciones estándar. El estudio de interferencias demostró que Na+, Mg2+, K+, Ca2+, Zn2+, Cu2+ y Al3+ no son interferencias incluso al nivel de 10 mg/L. Los límites de detección y de cuantificación de la metodología son 10 ng/L y 33 ng/L respectivamente, con una sensibilidad (4.3±0.8)*10² nA L/ng.