Situações de estresse no vôlei de praia de alto rendimento: um estudo de caso com uma dupla olímpica - Stefanello,Joice (2007)
O estresse competitivo é um dos factores psicológicos mais determinantes para o desempenho esportivo no alto rendimento, pois, neste contexto, os atletas são submetidos às mais diversas pressões competitivas. Este estudo, realizado com uma dupla masculina do vôlei de praia brasileiro, primeira colocada no ranking nacional/internacional da modalidade (2003), pretendeu analisar as situações geradoras de estresse aos atletas nas etapas do circuito mundial 2004 que antecederam sua participação nos Jogos Olímpicos de Atenas, como os atletas vivenciaram o estresse competitivo e que técnicas de controle do estresse utilizaram. Para a coleta de dados, usou-se um segmento específico do instrumento de feedback de execução (adaptado de Ravizza, 1991), onde os atletas registravam as situações estressantes de cada partida, o modo como vivenciavam o estresse e as técnicas de controle empregadas. Os resultados demonstraram que os fatores situacionais foram os mais determinantes e, dentre estes, os aspectos relacionados ao jogo foram os fatores específicos mais influentes, tendo na facilidade/dificuldade da partida a principal fonte de estresse para os atletas. Os pensamentos e as emoções/sensações corporais corresponderam ao principal modo como o estresse foi vivenciado; e as técnicas cognitivas (auto-informe, concentração, imaginação), as mais empregadas pelos atletas.