Salinidade na cultura do arroz irrigado: características agronómicas e qualidade de sementes - Lemes,Elisa S. (2018)
Objetivou-se avaliar o efeito do stresse salino em diferentes fases do desenvolvimento da cultura do arroz sobre as características agronómicas, a qualidade fisiológica de sementes produzidas de duas cultivares contrastantes quanto a tolerância à salinidade. O stresse salino foi obtido pela irrigação com solução de cloreto de sódio (NaCl) na concentração de 16 mM (Ensaio 1) e 12 mM (Ensaio 2). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com esquema de parcelas subdivididas, sendo a parcela composta pelos estádios de desenvolvimento da cultura e a subparcela constituída pelas cultivares de arroz com quatro repetições. As características agronómicas e a qualidade fisiológica das sementes de ambas cultivares são afetadas pelos períodos de stresse causados durante todo ciclo da cultura, durante o período da emergência até à ântese e dos 35 dias após a emergência até à ântese. A cultivar BRS Bojuru apresenta melhor desempenho frente ao stresse salino para as características agronómicas do que para a qualidade fisiológica nas mesmas condições de cultivo.