Perturbação de ansiedade social: abordagem terapêutica com terapia cognitivo-comportamental - Cativo,Catarina (2021)
Resumo A Perturbação de Ansiedade Social (PAS) é uma doença incapacitante de elevada prevalência, manifesta como medo ou ansiedade marcados face a situações em que o indivíduo é exposto a uma possível avaliação por parte de outrem. A investigação até à data aponta a terapia cognitivo-comportamental (TCC) como um tratamento eficaz nesta patologia. O objetivo deste trabalho foi fornecer uma revisão sobre o papel da TCC na PAS, abordando os modelos cognitivo-comportamentais e a sua eficácia. Assim, foi realizada uma revisão narrativa da literatura publicada na base de dados PubMed. Os modelos cognitivo-comportamentais explicativos da PAS sugerem que estes doentes focam seletivamente a atenção nos aspetos interoceptivos e nos aspetos considerados ameaçadores relativamente aos interlocutores, apresentando esquemas cognitivos disfuncionais. Estes resultam em representações negativas do self, que não correspondem ao que o sujeito considera serem as expectativas do público, despoletando emoções negativas e sintomas de ansiedade. Para reduzir a ansiedade, os doentes recorrem a comportamentos de segurança e/ou evitamento que, funcionando como reforço negativo e perpetuam as crenças disfuncionais. As principais componentes da TCC para a PAS são a reestruturação cognitiva e a exposição. Até à data, os estudos realizados evidenciam bons resultados da TCC na PAS, no entanto, continua a ser necessário realizar investigação adicional para melhorar as respostas a estes doentes.