Profesionalización de las prácticas de intervención y transmisión de conocimientos en el sector humanitario: retos y perspectivas para la gestión de riesgos - Lefay,Galaad (2024)
Resumen En el sector humanitario, las operaciones están marcadas por retos organizativos relacionados con las crisis sobre el terreno y la expansión del sector. Para hacer frente a estos retos, el sector se ha profesionalizado cada vez más, armonizando y normalizando las prácticas y centrándose en la seguridad sobre el terreno y de sus trabajadores. Sin embargo, esta evolución plantea interrogantes sobre las repercusiones en la organización del trabajo y la transmisión de conocimientos esenciales para la gestión de riesgos. Este estudio cualitativo, realizado en África Occidental, puso de manifiesto una dicotomía entre las formas de transmisión de los conocimientos, destacando el predominio de la gestión de control. Esto favorece los métodos formales de transmisión en detrimento de los conocimientos informales, esenciales para la eficacia sobre el terreno. El estudio aboga por un enfoque más integrador, capaz de conciliar los imperativos del terreno con las directrices de las organizaciones no gubernamentales, a fin de mejorar la seguridad y la eficacia de las intervenciones.