A utilização da Infografia nas secções de Ciência e Tecnologia de quatro Jornais On-line nacionais - Pereira, Filipa Rodrigues Ramos (2013)
A generalização do uso da Internet fez com que os jornais passassem a ter uma versão on-line das suas edições. O formato digital, pela sua natureza, permite uma riqueza de linguagem gráfica muito maior, sem limite ao nível cromático, ao nível da definição e complexidade das imagens e dos infográficos, que podem ser estáticos ou dinâmicos, bi ou tri-dimensionais. Face a este novo contexto de comunicação pretende-se, compreender o nível de uso da infografia nas secções de ciência e tecnologia de quatro jornais portugueses (“Jornal de Notícias”; “Público”; “Expresso” e “i”) nas suas versões on-line. Por outro lado tentar-se-á perceber de que forma essa utilização pode promover o consumo de conteúdos informativos de ciência e tecnologia e, deste modo, contribuir para melhorar o índice de compreensão e aquisição de informação dos seus consumidores. Este trabalho visa a apresentação e divulgação de um projeto de investigação centrado na compreensão do papel da infografia na apreensão de conteúdos noticiosos sobre ciência e tecnologia. Apresenta-se também o modelo metodológico que será adoptado na investigação bem como os resultados de uma análise preliminar feita aos quatro jornais seleccionados para este estudo no que respeita à publicação de infográficos de ciência e tecnologia.