Condición física y salud: estudio comparativo de las variables determinantes de la condición física y salud entre jóvenes deportistas y sedentarios del género masculino en la Comunidad Autónoma de Extremadura (España) - Collado Martín, Yolanda (2015)
Hoje podemos dizer, por profissionais da atividade física, educadores e outras instituições relacionadas à saúde, que a prática de atividade física durante a adolescência proporciona importantes benefícios físicos e de saúde que ajudam a cultivar bem-estar futuro em anos subsequentes na vida. Por esta razão, nesta pesquisa que queríamos para avaliar estes benefícios através de um estudo comparativo entre jovens atletas e sedentários da Comunidade Autónoma da Extremadura (Espanha). Neste estudo de caso envolveu um total de 200 indivíduos do sexo masculino, com idades entre 12 e 18, divididos em 2 grupos: 175 atletas e 25 do grupo controle ou sedentário. Os resultados mostram diferenças em parâmetros físicos e de saúde entre ativos e inativos, indicando que a atividade física traz benefícios em áreas como a composição corporal, força, flexibilidade, e função cardíaca e respiratória; Resumen:Hoje podemos dizer, por profissionais da atividade física, educadores e outras instituições relacionadas à saúde, que a prática de atividade física durante a adolescência proporciona importantes benefícios físicos e de saúde que ajudam a cultivar bem-estar futuro em anos subsequentes na vida. Por esta razão, nesta pesquisa que queríamos para avaliar estes benefícios através de um estudo comparativo entre jovens atletas e sedentários da Comunidade Autónoma da Extremadura (Espanha). Neste estudo de caso envolveu um total de 200 indivíduos do sexo masculino, com idades entre 12 e 18, divididos em 2 grupos: 175 atletas e 25 do grupo controle ou sedentário. Os resultados mostram diferenças em parâmetros físicos e de saúde entre ativos e inativos, indicando que a atividade física traz benefícios em áreas como a composição corporal, força, flexibilidade, e função cardíaca e respiratória; ABSTRACT: Nowadays physical activity professionals, educators and other institutions related to health can state that the practice of physical activity during adolescence provides significant physical-health benefits that help cultivate wellness in years later in life. For this reason, we set out to assess these benefits through a comparative study between young athletes and sedentary persons in the region of Extremadura (Spain). The case study involved a total of 200 male subjects aged between 12 and 18, divided into 2 groups: 175 athletes and 25 sedentary persons (control group). The results show differences in physical parameters and health status between active and inactive, indicating that physical activity brings benefits in areas such as body composition, strength, flexibility, and cardiac and respiratory function.