LIVRO VERDE dos MONTADOS - Pinto-Correia, Teresa (2014)
O Livro Verde foi produzido por um conjunto alargado de investigadores e técnicos que, a nível nacional, trabalham sobre as diferentes componentes do Montado. Os objetivos deste Livro Verde incluem a reunião, de uma forma simples e acessível, do conhecimento produzido em Portugal pelos investigadores que estudam o Montado e a obtenção de um documento que promova a sensibilização do público e dos decisores, a várias escalas de intervenção, sobre os valores e fragilidades deste sistema e os caminhos que podem ajudar à sua sustentabilidade. Pretende-se que este seja um documento parceiro do Livro Verde das Dehesas, já produzido em Espanha, e que juntos possam contribuir para um maior reconhecimento destes sistemas agro-silvo-pastoris da Europa Mediterrânica, e para a sua consideração no desenho das políticas nacionais e europeias.