Cães pastores - notáveis companheiros e muito úteis em sistemas de produção eficientes. - Pereira, A.M.F. (2015)
Criadores de bovinos, um pouco por todo o mundo, têm vindo a perceber que o aumento do nível tecnológico dos seus sistemas de produção beneficia bastante com a introdução de um bom cão pastor. Um cão pastor tem um marcado instinto de pastoreio, uma grande inteligência e uma profunda ligação ao seu dono, com quem quer trabalhar e a quem quer agradar.A relação inicial predador–presa deve alterar-se através de boas práticas de maneio e de reforço positivo. As vacas devem aprender a confiar e a obedecer ao cão, da mesma forma que acontece com o Homem. Esta mudança de atitude também facilitará o maneio do efectivo, melhorando a segurança dos operadores e reduzindo os riscos de acidentes. Esta modelação do comportamento, baseada na confiança recíproca fará toda a diferença, pois possibilitará maior economia e eficiência na utilização da mão-de-obra, maior rapidez na execução dos trabalhos com o efectivo, maior docilidade dos animais com menores riscos de acidentes, níveis satisfatórios de bem-estar e um aumento da rendibilidade do efectivo devido aos menores gastos energéticos. Um cão pastor bem treinado é um óptimo companheiro e é uma mais-valia no quotidiano de explorações com elevados índices tecnológicos