A eficácia dos cimentos biocerâmicos para a obturação endodôntica: revisão integrativa - Di Candia, Francesca (2025)
O tratamento endodôntico pretende manter ou restaurar a função e a atividade da polpa e dos tecidos periapicais ao reduzir a presença de microrganismos, eliminar a infeção e promover a cicatrização perirradicular. As biocerâmicas à base de silicato de cálcio têm aumentado a taxa de sucesso no tratamento endodôntico devido às suas excelentes características biológicas. Desta forma, esta revisão integrativa tem como objetivo analisar os parâmetros físico-químicos e biológicos dos cimentos biocerâmicos, a fim de avaliar a sua eficácia. A questão orientadora desta revisão integrativa foi formulada de acordo com os critérios PIO: “Qual a eficácia dos cimentos biocerâmicos na obturação endodôntica?”. Para tal, foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed e ScienceDirect por artigos publicados entre 2014 e 2024 que deveriam estar de encontro com os critérios de elegibilidade selecionados. Foram então incluídos 14 estudos que abordam o estudo das propriedades físico-químicas e biológicas dos cimentos biocerâmicos. Com base nos resultados obtidos nos diversos estudos selecionados e analisados, pode concluir-se que os cimentos biocerâmicos apresentam boas propriedades de trabalho, tempo de presa mais curto e adequado, pH alcalino, capacidade de libertação de iões de cálcio, biocompatibilidade, grande capacidade de selamento e atividade antibacteriana, aproximando-se das características do cimento ideal para obturação. Desta forma, os cimentos biocerâmicos têm um futuro muito promissor na sua aplicação para a obturação endodôntica. Contudo, embora as suas propriedades sejam um bom indicador para serem um excelente material de obturação, são necessárias mais provas científicas e acompanhamento clínico.