Como construir privilégio: a distribuição diferencial das gratificações nos casinos em Portugal - Gomes, João (2019)
Ao contrário do que sucede na maioria dos contextos produtivos, a componente remuneratória mais relevante para os trabalhadores dos casinos em Portugal são as gratificações e não o salário. Porém, as gorjetas não são distribuídas de forma igualitária. Os pagadores de banca auferem o valor máximo. A partir daqui, surge um complexo sistema de distribuição das gratificações que diferencia as várias funções operacionais numa escala de privilégio interna. Desta forma, as diversas categorias profissionais existentes nos casinos em Portugal confrontam-se permanentemente numa luta simbólica pelo privilégio e não contra o privilégio. Esta luta assume a forma de argumentos em torno das noções de valor da respetiva profissão, das dificuldades a ela associadas e das competências requeridas para o seu exercício. Os pagadores de banca, pela sua posição de privilégio, realizam várias práticas de oclusão social visando restringir o acesso à sua profissão e, consequentemente, garantir uma maior porção das gratificações. Em detrimento da análise sobre as relações de produção (entre capital e trabalho), este artigo debruça-se sobre as igualmente assimétricas relações na produção (entre as diversas categorias operacionais) nos casinos em Portugal.